Sabtu, 02 Februari 2008

es pisang ijo



memang beda es pisang ijo di jawa dan di makassar.
untuk yang satu ini saya akan lampirkan bagaimana cara membuatnya .. alias resep.. resep ini saya dapat sebagi sebuah kenangan atas mengisi di LDK FITRAH UMI

Bahannya antara lain pisang raja 1 sisir, kukus, kupas, terigu setengah kilo dan 1 butir telur dan santannya kira2 dari 1 bks santan siap pakai (gak pernah ngukur makenya :)). Campur terigu dengan santan ditambah air perasaan daun pandan, pake pasta pandan juga bisa tp air pandan juga cukup. Aduk pake mixer biar cepat menyatu. Masak di wajan anti lengket diameter 20 cm. Oles terlebih dahulu dengan mentega. Masukkan adonan, tutup sebentar, angkat. Bungkus pisang seperti membuat dadar.Buat kulit sebanyak jumlah pisang.

Untuk saus, 1 kotak santan siap pakai, teigu 150 gr. Beri gula dan garam secukupnya. Gula tidak perlu banyak. Aduk hingga mengental (jangan terlalu kental). Sajikan pisang dengan saus, es serut (gbr diatas pake ice cubes, hbs lagi malas nyerut es) dan sirop DHT (Pisang Ambon) atau Cocopandan.;-)

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Es pisang Ijo Aladin
usaha franchise es pisang ijo
www.espisangijo.com