Sabtu, 02 Februari 2008

coto makassar




ketika menyebut makassar, tentu nama makanan ini akan yang pertama kali disebut oleh orang awam, banyak orang menganggap bahwa ini adalah makanan sejenis soto, sehingga di pulau jawa seringkali disebut soto makassar, padahal seharusnya coto makassar. coto makassar dikenal sebagai makanan yang bisa membuat darah cepat naik, sehingga kabarnya baik untuk orang yang mengalami darah rendah. coto makassar ternyata juga memiliki banyak jenis, kalau dalam hal ini dikenal dengan asuhan. jadi ada berbagai jenis coto makassar tergantung asuhan siapa coto tersebut. kebetulan kami mencoba coto makassar asuhan H.muhammad jusuf.

coto makassar ini terdiri dari berbagai jenis bahan dasar, seperti daging, babat, usus, otak, paru, dll. setiap asuhan memiliki khas tersendiri. bahan dasar ini dikukus. lalu dituangkan kuah khas coto makasar yang saya tidak bisa menebak apa isinya.
coto ini di makan dengan ketupat. dimana cara makannya.
1.membuka ketupat ( biasanya sudah berpola sehingga budah dibelah dua )
2.mengambil ketupat dengan sendok
3. membasahinya dengan kuah coto
4.lalu di makan
5. daging bisa di makan selanjutnya

Tidak ada komentar: